グルテンフリーだけど、
シュガーフリーでないクリスマス料理でした。
イベントや付き合いではゆるく。
まず、ケーキのスポンジ。
米粉で作りました。
すこしどっしりした感じがしました。
なめっこ星人さんのレシピより20グラム砂糖を減らしで作成。
少し膨らみが悪かったけど問題なし。
イチゴは高くて断念。缶詰フルーツと
植物ポイップ。ケーキの原価300円ぐらい?。
クリーム絞りは子供のお楽しみ。
最近、こういったフワフワ系の食べ物を出してないので
子供のガツガツぶりがすごかった。
私も、脳天にガツーンときました。
甘~!うま~!コーヒーと合うーーー
砂糖おそろしやーーー
あとは、
少し前に安いのを買って冷凍していた手羽元。
軽くゆで、その後、
ニンニクとみりんと醤油(私は醤油OKにしています)
でフライパンで煮からめっ。
後はポトフ。
ポトフっていいよね。
トマト投入でトマト風味
牛乳&豆乳&水溶き米粉でシチュー
カレー粉を入れればカレー。
いつもなら、これにフランスパンとか
ラザニアとか
唐揚げとか頑張るんだけど
(全部小麦粉だな~)
ケーキもあるし、無理しない。
出費しない。
白飯だしちゃうよ~。
だれも胃もたれしない、
二日酔いにもならない
健康的なクリスマスディナーだったな。
お金はない。けど、仲良くみんな健康な状態で
今年を終われそう。
うん、健康ならよい。
それが一番だ。