最近、少しずつ牛乳から豆乳へ
シフトチェンジ。
カフェオレとかは牛乳の方が
好きなんですけど
料理には豆乳を使おうと思って。
今日思い立って、
あな吉さんレシピのクルミ餅を作ろうと思い
ストックの豆乳を用意したら・・・
開封したら勝手にヨーグルト?になっていました。
匂いがヨーグルト!!
味を見る勇気はなかったです。
これ、どこかに穴があいていて
なにかかしらの菌が侵入したんでしょうねぇ。
常温ストックできるのも豆乳の利点だと思っていたけど
こういうこともあるんですねぇ
仕方なく、水で作ったけど
まぁまぁ美味しかったです。
(↑これにレシピ載ってます)
今日のホットクックメニューは
ナス、しいたけ、牛肉のコマを
古式醤油いれてスイッチポン。
お蔭で久しぶりに子供の習い事を見にいけました。
タイマーいいねー。
暑い季節だと、早めに作ったとしても痛みが心配だし
さめてから冷蔵庫いれて、
また食べる時にチンして・・・とかそんな無駄な工程がいらないのが
本当によい。
砂糖や、みりん、酒がなくても普通に美味しい。
八百屋の買い物も、とりあえず
キノコ、根菜、葉っぱ~とあまり深く考えず購入でいい。
美味しい名もなき料理が出来上がるので
精神的にも楽だ~