バレンタインデーは、
仕事場で、社員さんが皆に
小さなチョコを配っていました。
しゃべる仕事でチョコは喉に引っかかるので、
持ち帰って子供にあげました。
そんな和やかなムードの中、
なんと大きなタッパーに小分けのケーキが入って
席にまわってきたのです・・・!
○○さんの手作りで~す!と
すげぇ生っぽい手作りお菓子を配るって、
勇気あるぅ!!
出来れば断りたかったです。
だって、砂糖も一杯、
おそらく小麦粉も一杯。
こんなアレルギーや、
食事制限ブームのさなか、
手作りの食べ物を配るって。
ほんとすごい。
あまりに突然の事だったので
受け取り、一気に食べました。
・・・だって生もの。
はいったばかりの職場、
断ることで変な雰囲気になってもさ。
隣の席の男性は、
私からのまわしたタッパーを受け取って
すっごい嫌そうでした。
うん、わかる。手作りって無理な場合あるよね。
しかも知らん人。
男性って事で、
甘いものはちょっと・・・と断っていました。
お上手。
その人は結構お菓子を配るみたいなんですよね。
正直言って迷惑じゃない??
でも本人は嬉しそうなんだよね~
次はどうやって断ろうか・・・
ダイエットか、虫歯治療中とかかなぁ。
最近、朝ご飯を抜いているんですよ。
体が軽くて、調子がよいのです。
そんな胃にお菓子とか入れたくないのですよ。
ちゃんと食事した後に。コーヒーとお菓子とかならまだしもさ。
そういえば、ママ友が、
ご飯をのして作ったせんべいみたいのを配った時も
困惑したなぁ。
おそらく作り立てはパリッと美味しかったのでしょうが、
もらったときには、ただの固い米でした。
食べ物を配るってリスキーーーーーー