タイトルに偽りあり。
実は、おからを買ったことがありません。
今まで、探し求めているのですが、
近所のスーパーで売ってないのです・・・
さて、煮物が残りわずかになった時。
煮汁がすっごくもったいない。
出汁がでているし、そのまま排水するのも
環境にもよくないし。
正直、調味料もったいな~となります。
そんな時には、高野豆腐をいれま~す。
適当に戻して切って、軽く絞って。
高野豆腐が煮汁を吸って美味しいです。
多分、魚柄仁之助さんの本で読んだんだっけ?
おからも絶対に美味しいと思う。
先日は、おでんの残りのスープに、
カニかま、椎茸を足して卵をといて。
電子レンジで適当にチン。
練り物のうまみ一杯の茶碗蒸しになり
子供たちにも大好評。
魚柄仁之助さんも、自炊最強と言ってます。
ホームレスの方にも、自炊をすすめています。
銭が入ったからと、お握りをコンビニで買ってはいけないのです。
今年はなるべく自炊して、
子供たちも自分で
ご飯が作って食べられるようになることを
教えていこうと思います。
ご飯を炊いて
肉魚野菜を、チンして美味しい市販タレでもいいしね。
きっと、お腹が空いたからと
マックやサイゼや吉野家に
友達と連日行ける家庭ではないので
美味しい物を自分で作れるようになって欲しいものです。