子供が小さいころも
ご飯の支度から食べさせるまで
大変だったけど、
最近は最近で、
子が塾に行って帰りが遅かったり、
食事の時間が各自ずれてきて
あれーなんかご飯の準備と
片づけばっかりしてるって感じ。
作るだけ作って、
後は盛り付けてね、自分で温めてねでも良いのだろうけど
これには、これをかけて食べてね、とか
これは冷たくても美味しい、とか
盛り付けて完成、みたいなメニューもあるじゃないですか。
旦那なんかは、自分で(チンだけ)やるよ、とかいうけど、
夏とか全部ラップかけて冷蔵庫にいれるって事も
それなりの手間なんだよ・・・
名もなきおかずの説明をしたり
こーしてあーしてと伝えるのも面倒。
これ、病気の人がいたり、
年配の人と暮らしている人だったり
大家族の人とか、本当に大変だと思う。
ただ、最近は手抜き?を覚えて
無理をしないようにしている。
肉OR魚、サラダかお浸し、余裕があったら副菜
後は、適当な味噌汁。(土井善晴先生~~)
なんか、ちゃんとご飯を!と思うと
私の場合長い事台所に立っている羽目になる。
手際が悪い?
で、品数!と思うとやっぱり食費が上がるんだ。
次の日も食べれるように!って多めに作っても
次の日は家族はあまり食べてくれない。
結局破棄となったり、
自分が頑張って食べたりして太ったり。
今日は何にしようかな。
昨日は豚小間をぎゅっと握ってつくったカツだったから
今日は魚かねぇ。