ホットクックが到着!
八百屋でいっぱい野菜買ってきたよー
トマト、セロリ、玉ねぎ、キノコ類、ゴボウ、人参・・・
まず、はじめにメニュー票をみて
ホワイトソース作成。
牛乳でなく、豆乳で。
バターがなかったので
マーガリンで作ってしまったけど
ウンマーなソースの出来上がり。
もう、シチューのルー買わなくていいなぁ。
さて、本命のチキンと野菜のカレー(無水カレー)
も続けて作ります。
ちょうど、勝間さんのブログで、
カレー粉を直前に入れた方が匂いが内蓋に移りにくいと
書かれていたので、完成後にS&Bのカレー粉投入。
そのまま余熱で5分。
粗みじんにした野菜が結構形が残ってました。
イメージでは溶けて無くなるかと思っていたけど
かき混ぜ棒は、
優しく混ぜてくれているんですかね。
野菜を刻むのが結構面倒だったので、
次回はフードプロセッサー使おうかな。
(勝間さんは
野菜の切り方も
重要とおっしゃられてます・・・すみません)
で、肝心な味は・・・
とろみがないので
カレースープって感じだけど
美味しい。味見が止まらない。
えー美味しい。うそー美味しい。
子供に味見で食べすぎじゃない?と言われました。
子供はセロリが嫌いだし
辛いから大人用になるかな、と思っていたら
子供たちも味見が止まらない。
そこらのカフェのカレーより美味しいよ!
このあと、帰宅の夫に食べさせるのが楽しみだーー
ホットクック第一日目。
火の番がいらないって、本当にらく!
部品も鍋以外は食洗器でOKだし。
匂いも、鍋ほど広がらず部屋の温度も上がらない。
(絶対思うと思っていたけど)
早く買えばよかった!
明日の朝は具だくさん味噌汁に挑戦だ~。